?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Метровзрыв
dipchel
Я вообще зарекался не писать в блоге о событиях происходящих в стране и в мире, даже если речь идет о громких новостях. Без меня полно желающих рассказать о том, что и так известно. Но о сегодняшнем взрыве я все же напишу. Точнее говоря, поделюсь своим наблюдением на эту тему.


Как известно, сегодня в московском метрополитене прогремело 2 взрыва. Была информация и о третьем взрыве, но он не подтвердился. В таких ситуациях в голове рисуются картинки: толпы людей, спецслужбы, сирены, кровь, слезы, паника. Так вот, последнего не было. Было полное ощущение, что ничего не произошло. Трагедия коснулась только тех, кто пострадал.

Сегодня мне пришлось побывать на месте трагедии, когда я туда ехал, думал что на станции будет происходить что-то страшное, но я ошибался. Люди спокойно шли по своим делам, некоторые подходили к станции метро и увидев, что все оцеплено, произносили - "Блин, да, сегодня же тут взрыв был" - их напрягало только то, что вход в подземку закрыт и придется искать другой способ добраться в точку Б.

Один из наших сотрудников после взрыва находился в метро. Он снял на мобильный телефон первые кадры после трагедии. Люди спокойно, без криков и паники, шли на выход. Как будто не было теракта, а просто электричку отменили.

Только что позвонил знакомый, рассказал как ехал на работу спустя час после взрыва. Пассажиров в вагоне было меньше чем обычно, но люди мирно сидели читали газеты - все как всегда, обычный день.

Я общался с очевидцами, о происходящем некоторые из них рассказывали с улыбкой. Ничего страшного не произошло, ну взорвалось что-то, ну бывает, и не такое наблюдали (например, взрывы домов, "Невского экспресса").

- Там в метро два взрыва прогремело.
- Где?
- На красной ветке.
- А, ну я там не езжу.

Этот диалог отлично отображает произошедшее. У всех свои дела, свои заботы, и мало ли что там и где взорвалось. Для кого тогда на завтрашний день назначен траур? Наверное, для родственников 38 погибших.

С одной стороны, в такой ситуации есть плюс - отсутствие паники. Но с другой, как то настораживает безразличие. Хотя, стоит признать, что не всем сегодня было наплевать, например таксисты быстро сообразили что к чему и подняли цены до полного отсутствия логики. Кому война, а кому мать родна.

UPD
В каментах появились 2 видеоролика, которые подтверждают мои слова.


Некоторая нервозность всё же была.




Спасибо за видеоподтверждение моих слов.

Первое видео: люди спокойно топают по кровавым потекам. Никто сильно не спешит. Криков нет. Все спокойно.

Второе: Давка в метро. Такое видео можно было снять по любому поводу. У нас на стадионах после футбольного матча люди гибнут в давке, безо всяких взрывов.

Вы верно сказали - некоторая нервозность - это максимум что было. Просто неприятный факт.

Сегодня умри ты, я умру завтра... Такова логика большого количества россиян... К сожалению...

это везде так. в Израиле, говорят, одно время каждую неделю теракты были - тут жалелки на всё не хватило бы навреняка.

Да не безразличие это. А сохранение психики. Как на войне. С 1999 года - 11 лет прошло. И что, каждый раз валидол пить? А кроме взрывов - всякая техногенка, да и пьяный мент в любой момент может задавить. Да и в 60-летию Победы готовятся во всех СМИ - про бомбежки и т.д. (я об этом у себя написала). Такой обычный военный фон.
Нормальная реакция: произошло - узнать, не пострадал ли кто из родных и близких. Все твои целы - дух можно перевести.
Нас убивают каждый день и помногу. С нашей вот Валентиной Ивановной вообще никаких террористов не надо, коммунальные службы справляются с уничтожением людей.

Вот о чем и речь. Просто я написал о последствиях а вы о причинах.

Чего-чего, а безразличия я не заметил.

ну я бы не сказала, что у всех было безразличие. Лично у меня был страх. Сегодня в метро на серой ветке никто даже глаза не закрывал, пока ехали по тунелю, все сидели как деревянные и вглядывались в лица друг друга, а при открытии дверей обязательно выворачивали шеи посмотреть кто это там вошел.

То есть к 65-летию, конечно. С прошлого юбилея, мне кажется, это все беспрерывно (потому и оговорилась). Фон этот.

Не соглашусь. Паники не было. Но то, что все напряжены, было видно. Внимательно с подозрением смотрели друг на друга. И утром, и вечером. Это заметил не только я, кстати. Безраличные наверняка тоже есть. Однако, в подобной ситуации это не очень естественно. Имхо.

естественно. не угадаешь, откуда рванёт.
на дороге по сторонам можно посмотреть, кто едет, кто уступает дорогу. в вагоне - без шансов.
"цепи твоей судьбы уже выкованы - можешь боятся, если хочешь" )

(Удалённый комментарий)
это чувство не быть втянутым во что либо,иду мимо никого не трогаю.Чувство подобное такому - почему я что то должен,вон сколько еще людей вокруг.

Это не безразличие? Тогда помогите найти более точное определение.

(Удалённый комментарий)
1.Советское общество и так было атомизировано.
2.Для того, чтобы "сломать" что-то в культурных привычках, требуются поколения. За одно десятилетие ничего не меняется.

(Удалённый комментарий)
народ местами публикует номера таких машин - акция протеста типа.
воспитание - процесс непрерывный.

аналогичное мнение по этому поводу. подобного рода инциденты уже не пугают так, как раньше, такое чувство, что мы начинаем потихоньку привыкать... это ужасно.

Если вы правы (а судя по тому, что передают независимые СМИ - вы правы), то мне жаль российский народ. Такое безразличие к судьбе соотечественников говорит о том, что народ серьёзно болен.
P.S. Скорее всего стоило написать не российский народ, а москвичей. Возможно, провинция менее подвержена этому пагубному пофигизму.

Напишу за москвичей. Я сам москвич и все мои родные - москвичи. Так вот - безраличия нет. Если вы судите по реакции некоторых, кого вы увидели причисляя их к москвичам, то это ошибочно. Потому как в Москве приезжих очень и очень много. Так что кто тут москвич и у кого какая реакция это вопрос. Когда взрывали дома, мы все (жители своих домов) организовывали дежурства и дежурили у подъезда. Была и такая реакция. Но все понимают, что и эти меры не могут жить долго. Проходит время и всё возвращается на круги своя. Что мы можем изменить? Отказаться от своей работы? Ходить пешком? Ездить на машине? Здесь всё опасно. Тебя может сбить машина, ты можешь попасть в ДТП. Тебя могут просто убить и ограбить. Это город и данность, к которой приходиться привыкать.

(Удалённый комментарий)
Я не живу в Москве. я даже ехать туда не собираюсь. Но мне плохо и я плачу. Потому что люди. Потому что жалко. Потому что нас бьют, как мух.

Потому, что вы насмотрелись и начитались новостей. Я посмотрел вечерние выпуски сам чуть не расплакался.

Так это же хорошо, что не было паники. Подобные теракты делаются, чтобы напугать, значит они не добились свое цели.

Да, то, что люди спокойно себя ведут, не значит, что не жалко людей.

(Удалённый комментарий)
Очень точный комментарий. Вы точнее меня изложили суть сообщения - люди смирились.