?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Украинские стереотипы.
dipchel
Мне всегда нравилась Украина. С самого детства, хотя в то время я там не бывал. Все, что связано со словом "Украина" вызывает у меня чувство трепета, не знаю почему. В голове всегда рисуются образы: хутор, застолье, самогон, песни, веселье, гулянья, снег, типичная изба, сугробы, дым из трубы, хлопцы с чубами, и так далее. Наверное, это все я впитал из мультфильмов, которые смотрел в детстве, но до последнего момента хотелось верить, что так оно и есть.


Слева: кадр из мультфильма "Жил-был пес". Справа: мое представление об Украине.

Попасть на Украину мне не удавалось долгое время. Хотя, и родственники там жили и знакомые, но все как-то не складывалось. И вот, приблизительно год назад, подвернулась рабочая поездка в Киев. Всего то на пару дней, но я уже представлял как приезжаю, захожу в местный ресторанчик, заказываю борщ с пампушами, хреновуху, закусываю салом с луком, рядом гарны дивчины с румянцем на щеках, в общем - мечта сбылась - я так думал.

Мои иллюзии были развенчаны уже в первые минуты прибывания в Киеве. У меня было полное ощущение того, что я не уезжал из Москвы. Все те же здания, заведения, бренды. Да они похожи как разнополые близнецы (то есть: не совсем, но очень). Для примера, вот фотография главной улицы города - Крещатика:


Уважаемые Москвичи и гости Российской столицы, вам это ничего не напоминает? По-моему Тверская, один в один. А вот киевская площадь Независимости (майдан Незалежности):


Правильно, в Москве это место называется Манежной площадью. Причем, заметьте, здесь такой же подземный магазин, такие же фонтаны рядом. И точно так же, как Тверская стыкуется с Манежной, в Киеве Крещатик стыкуется с майданом. И такие схожести на каждом углу.

Но я успокаивал себя, мол просто надо отъехать от центра. Взял такси, исколесил весь город вдоль и поперек, результат тот же. Привычная кухня, такая же одежда, и речь, преимущественно, русская.

Друзья наказали привезти самогона, и чтобы перец плавал в нем. Захожу в магазин, спрашиваю, говорят есть и протягивают бутылку "Немировки". На мои возмущения, мол такая и в Москве продается, говорят что другой нет. Обошел несколько магазинов, нет нигде. Рассказываю о своей проблеме таксисту, он смеется и говорит, что другого ничего мне здесь не предложат. Настоящий самогон, по его словам, можно купить только в определенных заведениях (сети придорожных кафе), которые принадлежат какому-то местному политику (мэру, если не ошибаюсь). Но, опять же, только если там сидеть будешь, зайти как в магазин и затариться, не получится.

Все это я написал не для того, чтобы поделиться поразительным открытием. Просто мне кажется, что не совсем хорошо, когда национальный колорит уступает более модному, европейскому. Да, я знаю, Киев не олицетворяет всю Украину, там даже большинство населения говорит на русском. Да, я понимаю, что в России тоже в кокошниках не ходят. Но, все же, хотелось бы видеть хотя-бы немного национального.

А в целом, мне понравилось.
Девушки там действительно очень красивые. И было приятно ходить по рынку спрашивая - "В яку цину квитки", каждый раз радуясь, что тебя понимют, в свою очередь не понимая ответов. Вот, думаю, летом Одессу посетить. Там, кстати, эти маленькие дворики с висящим на веревках бельем остались? А старые евреи, с их тонким одесским юмором, еще не перевились? Или это тоже миф?


Ой шо вы, Одесса таки осталась той же шо и была :-) Хотя колоритного народа меньше стало, но дворики с верёвками на месте :-)))

в Одессе все осталось :) немножко меньше, но есть :))) и в центре летом увидеть женщину в халате и с тазиком жареной рыбки- не вопрос :)

Это не в Киев надо было ехать, а в село поменьше)))

Хороший пост ! Мне понравился ваш рассказ,наблюдения и сравнения.

Если хочется колорита, на западенщину нужно ехать. Восточная Украина от России мало чем отличается...
У нас колорит пытаются насадить(например вытынанкы и прочая чушь на уроках труда), правда пока безуспешно.

ну, как Москва не Россия, так и Киев видимо не Украина :)
а к Украине тоже нежно отношусь - где-то там дальняя родня должна быть...

Вам действительно ехать нужно было за колоритом не на Восток Украины)))
Хотя наш Львов тоже достаточно европеизирован, но покушать тут можно и украинских праздников хоть отбавляй)))
Да и в селах, например в Карпатах, вполне еще по моему сохранился этот быт) Хотя я толком не могу сказать - не была почти никогда в селе

эххх фотки летние, а сейчас зима;)))))))

"А это Вам, батенька, глобализация!",- хотела сказать, да уважаемый d_markos опередил;))) Вот теперь антиглобалистически ностальгирую;)

Дворики с веревками даже в Ростове есть. Хоть туда и дорого )))

"Счастье - это когда тебя понимают" (С)

Лично я не сразу бы сообразил, почему вы ищете билеты (квитки) на рынке. Хотя в единственном числе цветок действительно квитка. А вот цветы во множественном - квиты. Спасибо за приятные впечатления. А рестораны. сокрее всего, принадлежат Поплавскому. Он не политик, а поющий ректор. Хотя тоже клоун.

...я люблю Киев, а чтоб почувствовать колорит - надо было не в центр ехать, а на Подол...на Андреевский спуск, например)
...а Одесса всё та же) и дворики, и указатели, и евреи)

хаха)) ну блин как можно представлять например деревянные избы и берёзы и потом поражаться что в Москве то всё не так)
я из Украины..живу в Москве.. так вот такое как на картинках я даже ни разу в жизни не видела, хотя в Украине прожила 26 лет.. разве что в Яремче во все глаза смотрела как отмечали масляницу..было клёво)

Совсем недавно мне пришлось пешком идти по Москве от станции метро Электрозаводская до Сокольников, так там во двориках я видела белье, которое сушилось на веревке. Старая окраина, которая оказалась чуть ли не в центре Москвы. На настоящих окраинах типа Гольяново или Чертаново, такого не увидишь, конечно )). Такая ностальгия меня охватила... Вот вам и Москва не Россия!

Что-то мне эти фотографии Как-то даже и Минск напомнили, центр города)))